evoed


Журнал Эволюции Сознания

Творение будущего в прошедшем времени


Previous Entry Share Next Entry
Покхара - после треккинга
evoed
В Покхаре погода – то туман, то ослепительное сияние солнца.
Когда ясно, небо усеяно парапланеристами и одномоторными самолетами: здесь рай для любителей летать. Параглайдинг и малая авиация популярны не меньше, чем каякинг и гребля. В каждой точке доступа к полетам – своеобразная завлекушка: то действующие модели дельтапланов, то парапланерская подвеска-качелька.

Сегодня целый день гуляем: сперва к знаменитой буддийской святыне, посторенной японцами (!!!), затем – в Международный музей альпинизма. Переплыли озеро, и на полпути наверх присели отдохнуть возле закрытого в межсезонье ресторанчика на крутом склоне с очаровательным видом на озеро. Туман над водой. Блеск вершин, яркость неба – и медитативная тишина, великий покой бытия… Тут же несколько иностранцев китайского вида совершают неизвестную молитву Будде возле огромного дерева. Мы решили позавтракать, и оказалось, что за нами наблюдает добродушный непалец. Удивительно, как быстро и приятно хозяин заведения приготовил еду, как он позаботился, чтоб нам было уютно!

Когда мы поднялись на вершину горы над озером к буддистскому храму, количество летающих цветных крыльев превысило число парящих орлов. Нику и Яна постоянно фотографируют: то открыто, в компании – то исподтишка. Странно… Храм впечатляющий – с огромными статуями и фресками из истории Гаутамы. Я рассказываю семье историю жизни Мастера Игры принца Сиддхартхи. И нахожу много общего со своими чувствами по поводу: прозрений, исканий, экспериментов с реальностью, структурирования и передачи опыта, учительства, усталости, выгорания, желания быть одному. Очень ярко переживаю несколько моментов из биографии Будды.

Встретили 70-летнего китайца, который рассказал, что у него 7 детей, и старшая дочь, в благодарность родителю, спонсирует его путешествия. И Непал - 23-я страна в его списке. Плюс он активно участвует в развлечениях типа «экстрим»: восходит в горы, плавает на лодках, ныряет с аквалангом. Такой вот дедуля позитивный, и я понимаю, что немало таких на Земле. Сравнил с 50-летним паном господарем из карпатского села, который удивлялся, что я в 46 – молодой папа, и по-дружески жаловался: дескать, сделал все, что мог, в жизни (дом построил, детей родил, сад вырастил); жена его не радует, а молодую он не осилит – и осталось тихо угасать под телевизором.

На спуске почти касаемся пролетающих орлов. Решили погулять неведомыми тропинками – и встретили буйвола в лесу. Он валялся в огромной луже. Мы с Никой произнесли заклинание: «Мы с тобой одной крови – ты и я!». И буйвол вдруг стал исполнять для нас почти цирковую программу:  катался на спине, вытягивал шею и мычал, тряс всем телом, крутился на месте. Симери решила, что бык болен бешенством – однако, я склонен думать, что он таким образом надрессирован на развлечение туристов.

Знакомимся с бытом людей в нетуристических районах и узнаём, как делают одноразовые тарелки из листьев, дрессируют собак, играют с детьми.
Музей альпинизма радует объемом и европейским уровнем технологии. Узнали, что в малюсеньком Непале живет около 10 этносов, и «шерп» - это национальность, а не профессия. Потрогали экипировку экспедиций 60-х годов, посмотрели в глаза покорителям 8-тысячников, поразились огромным панорамным снимкам хребтов. Впечатляет мандала из цветного песка площадью 4 м.кв. Мастер выкладывал ее около года. А на внешней территории – неплохой стенд для лазания плюс макет вершины (то ли Мансалу, то ли Даулагири) высотой метров 15, который мы покорили с Никой. Обсудили, как идти, где какие лагеря ставить – так что девушка, возможно, взойдет когда-нибудь…

Фотографий музея мы не сделали – сел аппарат. Но здесь есть: http://vk.com/album113642741_170344693

Вот, немного отредактированный мной текст рекламного буклета о Покхаре:

  • Если считать Непал маленьким Эдемом, спрятанным в чертогах Гималаев, а Катманду - его Воротами, то Покхара - это начало Садов Эдема, в которых до сих пор встречаются "запретные плоды". Покхара расположена в восхитительной долине у подножия массива Аннапурны, одной из самых высоких вершин мира, на берегу прекрасного озера Фева.

  • Высота Покхары - 827м. Отсюда открывается великолепный вид на такие вершины, как Дхаулагири, Манаслу, Аннапурна, Мачхапучаре.

  • Первооткрывателями этого места можно считать хиппи, в 60-70-е годы заполонивших Непал в поисках новых ощущений. С тех пор, Покхару называют "мировой столицей хиппи 1970-х годов".

  • Достопримечательности Покхары: В озере Фева вода всегда теплая - можно плавать, загорать, кататься на катамаране, каноэ, байдарке или обычной лодке.

  • Водопад Дэвис: с ним связанна легенда - когда-то, в 60-е годы, к этому водопаду приехала влюбленная пара. А водопад необычен тем, что вода обрушивается в пропасть под землю и не видно дна. Молодая девушка, в попытке разглядеть что-то внизу, оступилась, и упала в эту бездну. Юноша, которого и звали Дэвисом, не вынеся разлуки со своей любимой, бросился за ней следом. И пучина поглотила их обоих...ь На водопад можно смотреть сверху, но можно спуститься вниз и увидеть его из пещеры.

  • Музей Альпинизма: представляет интерес не только для любителей совершать восхождения, но и простых обывателей, всем будут интересны фотографии первых альпинистов, покоривших Эверест, фотографии всех самых высоких пиков мира. Музей оставляет неизгладимое впечатление и уже после его посещения начинает тянуть в горы.

  • Самое знаменитое место Покхары - это базар, протянувшийся почти на семь километров, на котором продается все от маленьких статуэток до величественных танок. Так же на базаре огромное количество разнообразных кафе, где искусные повара демонстрируют свои яства.

  • Интересующимся Буддизмом будет полезно подняться на один из холмов в окрестностях Покхары к современной ступе. Находящиеся в ней четыре Будды, смотрящие на четыре стороны света, специально привезены из четырех буддистских стран: Японии, Китая, Вьетнама и Непала.

  • Рекомендуем обязательно совершить трек-прогулку к окрестным достопримечательностям или совершить полет на параплане в тандеме с инструктором. Это очень доступно, даже если вы новичок. Сверху Вам откроется фантастический вид Покхары, озера Фева и манящих снежных пиков Аннапурны. Паря над землей вместе с горными орлами, не захочется спускаться на землю. Полет длится 40 минут - за это время испытываешь столько новых ощущений и эмоций, что жизнь окрашивается в совершенно новые цвета. Почувствуйте себя птицей!

  • Водникам советуем сплавиться по Кали Гандаки – очень мощная река. Вода достаточно теплая. Отличные песчаные пляжи, ущелья с зелеными склонами, разнообразные птицы кружат над водой и гнездятся на обоих берегах возле небольших водопадов.


На базаре зашли в лавку с металлами. Глаза разбежались при виде тысяч поющих чаш любых форм, размеров, цветов, технологий, а голова – от многозвучья их волшебных голосов. А сколько чудесных статуэток их латуни! Николь, конечно, выбрала тигрицу:) Кстати, ребенка можно одеть в стиле зверя: тигриная куртка, шапка-голова хищника, перчатки немедленно пополнили наш багаж.

Встретили поляка, который покупал куртку. Его жена из Украины, он часто бывал во Львове. Здесь работает пилотом, катает на параглайде туристов. Говорит, что очень доволен – дело сезонное и настолько прибыльное, что остальное время он путешествует.
Закупились одеждой и сувенирами. Интересный принцип шопинга здесь: начальную (по нашим меркам – смешную) цену сперва делим пополам, а затем сбиваем еще на 10-20%, если удастся. Чаще всего продавцы готовы торговаться до последнего, и когда мы уходим, сообщая что – возможно – вернемся после знакомства с предложениями на всей улице, они уступают. Кажется, непальцам нравится общение, и их прет от драйва «кто кого»!

Товары весьма некачественные, зато – эксклюзивные, ручной работы. Таких фасонов, цветов и орнаментов у нас не встретишь. И можно приобрести любую треккинговую экипировку, конечно.

Покидаем Покхару с желанием вернуться сюда не однажды. На автостанции веселые водители огромных лайнеров разрешают нам лазить на крышу, что приводит детей в восторг. Фотографируем Аннапурну на рассвете. И – в путь!

Фото здесь


?

Log in