evoed


Журнал Эволюции Сознания

Творение будущего в прошедшем времени


Previous Entry Share Next Entry
Притча про эволюцию (из книги Эзры "Полезные дети")
evoed
Представь себе семечко: маленькое, как кусочек земли. Если ты, мой друг, возьмешь его на ладонь, то будешь в замешательстве: есть ли внутри жизнь?

А дальше – сказка. Однажды МаПа зарыл семечко, похожее на мышиную какашку, или маленький камушек, в землю. И вспомнил полить водой из колодца. А у МаПы был волшебный прибор, через который он мог видеть то, что происходит под землей. Утром МаПа глянул на экран - а там… жизнь начинается, семечко разбухает… И из этого – одного - камушка вылазят двое: корешок и росток. Подобное чудо ты, друг мой, конечно, видел сам, когда проращивал на блюдечке семена фасоли: из мертвого происходит живое, из одного - два!

В самом зернышке, понятно, не было сил, чтобы открыть двери и вызволить корешок и стебелек. Тем более, чтоб оживить братьев. Ему понадобилась помощь. Почва и влага предложили семечку свою поддержку и любовь. И тогда темный брат-корешок решил остаться с теми, кто ему помог: землей и водой. Он двинулся вглубь почвы, навстречу темноте и мягкости. А светлый брат-росток решил идти против тяжести.

Так и ты, мой друг, каждое утро споришь с Ее величеством Гравитацией, которая укладывает твое тело в кроватку. Тебе хочется вставать, держать равновесие, залазить на табуретку или шкаф, подниматься по лестнице на самый высокий этаж.

Темный брат – тот, который не хотел напрягаться, вскоре наткнулся на твердый песок, крепкую глину. Представляешь? Он, такой мягкий, как юное дитя, хотел жить проще, и попал в холодную и жесткую историю. Но, как и ты, не испугался, и двинулся дальше, и со временем, с тренировкой, стал сильным, вырос мощным, разносторонним. Темный брат научился находить в земле и опору,  и пищу. Он стал добытчиком, как папа: преодолевая трудности, занял солидную территорию, чтоб добывать материал и строить дом для всей семьи.

А светлый брат-росток, который вначале избрал сложный путь, научился играть с Гравитацией. Он сперва забавлялся, как младенец: поднимал против тяжести голову, спину и все тело. А потом стал играть, как подросток: споря с другими растениями в саду, стремился стать статусно выше, подняться над сообществом и раскрыться во всей красе кроны-короны.

И с ним начали сами собой происходить чудесные превращения, которые раньше были скрыты, и о чем он никак не мог догадаться. Но ты-то, друг мой, знаешь, какое волшебство ожидает каждого, кто дерзает играть с гравитацией:)

Итак, сперва наш стебелек решил посмотреть на себя с разных сторон – и от этого начал ветвиться! Он породил десятки побегов, которые стали ветвями его индивидуальности. И на этих прутиках родились листья, потому что каждая часть стебля хотела играть с небом. А листики научились ласкаться с облаками, мыться в дожде, отражать солнце – как ты любишь: тереться щекой о мамины ладони, плескаться в ванне, жмуриться на пляже.

Но это ведь еще не все, правда? Чудеса стремятся к тем, кто смеет играть с жизнью!

И вот, светлый брат вдруг подумал о красоте. Как мама. И в тот же миг вместо некоторых листьев на самых изящных побегах появились особые пуговки-почки, которые росли и ждали своего часа. Ты уже догадался, мой друг: эти тайные образования – не что иное, как бутоны. И вот скажи: разве мог смекнуть малыш-камушек, что когда-нибудь вырастет, и окрепнет, и приумножится, и будет готов цвести?

Теперь ты глубоко понимаешь и смысл жизни, и ход эволюции: семя зацвести не может, оно не в состоянии породить цветок. Для этого потребуется долгий и сложный путь: папина часть должна научиться смиряться, терпеть и добывать материал, а мамина часть - играть с гравитацией и стремиться в красоту.

Однажды дерево укрылось россыпью жемчужин-огоньков, как платье невесты. Прутики-ветки как будто выстрелили фейерверком ароматных белозубых улыбок. И оценить праздничные подарки прилетели пчелы, и принялись опылять щекотные пушистые тычинки-пестики. И вышло Солнце любоваться нежными раскрытыми лепестками. А потом цветы постарели и умерли, один за другим пожухли и опали. Но на месте усатых мордочек-чашелистиков образовались завязи, и дерево узнало, что его высшее предназначение – в том, чтоб плодоносить.

Так, тайная миссия семьи, главное назначение МаПы – в том, чтоб родить тебя. Как чудесно, что мы с тобой заранее не знаем, как и что получится в нашей жизни. И каждый раз происходит чудо: завязь становится яблоком, вишней, апельсином. Вот это да!

Так было, так есть, и так будет: растение научится узнавать смысл своей жизни через то, что оно последовательно образует новые формы; и точно так же ты, мой друг, каждый раз будешь обретать новые смыслы – в свой срок, посредством  того, что качественно освоишь новую стадию роста.

И когда ты вдоволь насладишься тем, как у тебя получается быть соответственной твоему возрасту сущностью, ты с гордостью и уверенно пойдешь дальше, и приобретешь такие качества, о которых тот, кем ты был еще вчера, не мог и мечтать.

?

Log in

No account? Create an account