evoed


Журнал Эволюции Сознания

Творение будущего в прошедшем времени


Previous Entry Share Next Entry
Сравнение разных типов тренажеров для ГраVitiЙоги
evoed

У тех, кто настроен на долговременный и надежный результат занятий по системе ГраVitiЙога, часто возникает вопрос: «Какой тренажер установить для домашних тренировок?»

Очевидно: тип тренажера, который вы собираетесь эксплуатировать ежедневно, должен максимально решать ваши индивидуальные задачи, содержать перспективу будущих результатов и, при необходимости, покрывать максимальный спектр общих запросов (например, Ваших детей и других членов семьи).

Ниже приводится краткий ОБЗОР ПРЕИМУЩЕСТВ И НЕДОСТАТКОВ НЕСКОЛЬКИХ МОДЕЛЕЙ ПОДВЕСОК, доступных в Израиле.

Дома или на улице?

В Земле Обетованной почти круглый год можно заниматься на открытом воздухе. Если у вас есть свой двор, или вы живете около леса, парка, спортивной площадки, можно порадовать себя занятиями на конструкциях «Парк» или «Пирамида».


Система «Парк» - для тех, кто ценит жизнь в контакте с природой.

Она мягкая и надежная. Имеет три точки крепления. Обеспечивает динамическую упругость порядка 20 см на 100 кг веса. При этом рама висит в плоскости земли практически стационарно. Можно использовать систему «Парк» для упражнений только с руками или только с ногами.

При завешивании по технологии Щебальского (альпинистская заброска и съем) готова к работе уже через 15 минут. Можно реализовать складной вариант рамы для транспортировки на велосипеде или в рюкзаке.

Достоинства: стабильность и амортизация. Контакт с природой.

Недостатки: требует навыка для завешивания «на три дерева». Самый дорогостоящий вариант для занятий.

Система «Пирамида» - счастье для воздушных акробатов.

Она очень подвижна. Не пружинит - зато 3-D свободна (так что, если Вы внезапно решите отпустить руки, ноги немедленно уйдут вниз на 1м). Сложно представить себе и раздельные практики для рук либо ног на этом тренажере.

Зато для тех, кто любит танцы в воздухе, пирамида дарит максимальную степень свободы! Это единственная подвеска, на которой можно одновременно вращаться, раскачиваться, балансировать и переклоняться в любом направлении.

Она легко крепится к горизонтальной ветке дерева, балке или консоли на высоте более 4 м.

Достоинства: легкость и 3-D свобода, подвес на одной точке. Максимальный набор движений для танца в воздухе.

Недостатки: завешивание требует лестницы или умения лазить по деревьям. Трудно работать отдельно с руками либо ногами. Есть опасность столкновения с землей для неопытных пользователей.

Подвеска «Сальто» – наслаждение для профессионалов.

Это - особенный случай. На тренажере можно реализовать самые сложные комбинации усилий и максимально раскрыть потенциал телесного интеллекта. Единственная система, позволяющая двигаться с большой скоростью и непрерывно вращаться.

В уличном варианте можно совмещать с «Пирамидой» - тогда получается просто космический тренажер!

«Сальто» требует завеса на высоте не менее двух ростов левитанта – стало быть, в домашнем исполнении (при высоте потолка в среднем 3 м) подходит только для детей. Зато на улице можем смело подвешивать «Сальто» к деревям, бетонной плите или балке, железным конструкциям, столбам – напрямую, через резиновый амортизатор или натянутый трос, а также на подвесках «Пирамида» и «Парк».

Достоинства: возможность непрерывного вращения в вертикальной плоскости. Возможность «тянуть» себя с помощью рук в разных плоскостях.

Недостатки: потребность в большой высоте подвеса, амортизаторах, специальных роликах и подшипниках.

Веревка или стропа?

Тренажеры, реализованные на веревках, удобны для индивидуального фитнеса. Предполагается, что левитант будет часто и яростно подвергать подвеску жесткой нагрузке.
Узлы типа «бублик», завязанные на концах скалолазальных канатов, позволяют дополнительно развивать пальцы ног, а наличие плавающих фиксаторов Щебальского практически приближает их к тренажерам, реализованным на стропе.


«Alfa Gravity», или «Классика» – система для фитнеса.

Этот тренажер изначально был реализован Езерским для жестких (спортивных) занятий и практик «на выживание» и обеспечивал серьезную нагрузку на мышцы, связки, суставы. Он идеально подходит для Fly-йоги, эйр-стрейченга и закалки духа.

Достоинства: максимальное количество информации в интернете: фото и видео-уроков, статей и исследований «Классики», ее прототипов и предшественников: «Правило», «Летящий дракон», «Экзарта».

Недостатки: отсутствие плавной регулировки высоты и легкой настройки уровня для креплений рук + ног делает затруднительный реабилитацию и тонкую коррекцию. Невозможно полноценно отдохнуть, не снимая пальцепов и не разувая сандаликов. Ограничены возможности применения в практиках контактной импровизации, коучинга парных отношений. Сведены к небольшому набору схем варианты общего оздоровления и акро-йоги.

«Гибкие лианы» - на пике эволюции.

Поистине, этот новейший тренажер - мечта каждого левитанта. Гравинавты со стажем и инструкторы, которые опробовали «Гибкие Лианы» в действии, восхищены его

Преимуществами:


  •       В любой момент можно переместить любую часть тела на необходимую высоту

  •       Если устали руки или ноги, их можно опустить, а затем снова поднять

  •       После нескольких тренировок левитант может самостоятельно, без инструктора, регулировать высоту рук и ног в завешенном состоянии

  •       Стропа в 5-6 раз более гибкая, чем веревка, поэтому дети легко закручиваются на 10-15 оборотов в висе «вниз головой»

  •       Фиксирующая пряжка работает как подвижный блок, и это позволяет поднять левитанта за ноги для декомпрессии позвоночника на высоту больше роста (руки висят свободно)

Недостатки: из-за зубчатой конструкции пряжки-фиксатора, стропа изнашивается и через полгода требует замены. Есть вероятность подделки фиксатора и стропы (есть китайские аналоги), что может привести к поломке пряжки и травме левитанта.

3.     Четыре или две вертикали?

«Крылья» - Ваш допуск к полетам

На этом простом тренажере, который изначально создан для практик с руками, можно выполнять множество разнообразных и сложных движений. «Крылья» идеально подходят для реабилитации после травм, коррекции возрастных изменений, программ индивидуального жанра.

«Крылья» - это великолепная основа для множества полезных аксессуаров: перекладины, колец, подвесного фитбола, платформы «осиная талия». Со временем умельцы научились «подключать» к тренажеру ноги, используя узлы или дополнительные петли.

Если Вы пожелаете навесить на две вертикали гирлянду дополнительных опций, то «Крылья», реализованные на веревочках, обойдутся дешевле (из-за доступности плавающих фиксаторов Щебальского). С другой стороны, подвеска на стропах намного функциональней и мягче. Если для Вас играет роль цветовое решение, то нейлоновая тесьма будет вне конкуренции по сравнению с мотузкой.

Четыре вертикали – полноценный тренажер

Как иначе можно парить между землей и небом (полом и потолком)?

Преимущество еще и в том, что Вы имеете сразу две пары «Крыльев» и можете заниматься зеркально, поддерживая друг друга, вместе с супругом или ребенком. Несколько детей в семье будут соревноваться и подолгу «зависать» на каждой паре веревочек. Контактная импровизация с партнером, акро-йога с ребенком возможна только на четырех гибких опорах.

Недостаток стандартного подвеса только в потребности заниматься с партнером-инструктором до тех пор, пока Вы не научились завешиваться самостоятельно.


?

Log in