evoed


Журнал Эволюции Сознания

Творение будущего в прошедшем времени


Previous Entry Share
Страх и успех
evoed
Некоторые люди приходят к успеху из страха проиграть.

Монстр неудачи дышит им в спину и угрожает отнять самое ценное: любовь, деньги, уважение, власть. Эти люди слышат клацанье острых зубов конкурентов и чувствуют смрад, исторгаемый недоброжелателями. Они вынуждены спешить к своему успеху, чтобы как можно дальше оторваться от преследователей. Тревога им на руку: ускоряет прогресс, не дает успокоиться и заснуть.

Есть другие. Страх тормозит их.

Будто стена, вырастает на пути. Такие граждане избегают новых знакомств и сильных отношений (с будущими спонсорами, продюсерами, компаньонами) - из опасности показаться незначительными для «больших людей». Предпочитают выжидать удобного момента (вместо незамедлительного действия) - из тревоги по поводу больших энергозатрат на подвиг. В поведении и речи прежде всего думают о способах защиты и путях отступления - из переживаний опасности и возможности нарваться на неприятности. Много думают и анализируют, прежде чем сделать шаг – утрачивая драгоценное время и ранг первопроходца. Возле вершины успеха поворачивают вспять, либо выбирают удобный трек «с поручнями» - из ужаса перед правом оказаться на виду, стать лидером перемен.

В чем разница? Уловили?

Конечно, в начальной позиции человека по отношению к страху. ПЕРВЫЕ – они оказались впереди страха. ВТОРЫЕ – позади. ПЕРВЫЕ сумели поставить страх за спиной, и даже, возможно, под собой. ВТОРЫЕ умудрились перекрыть страхом перспективу, дали, небо. ПЕРВЫМ легко использовать страх, как трамплин, как коридор энергии, как ракетоноситель. ВТОРЫМ приходится терпеть непогоду и погрязать в болоте собственного бессилия. И те, и другие очень боятся, но ПЕРВЫЕ – хозяева ситуации, ВТОРЫЕ – жертвы обстоятельств.

Как будет развиваться жизнь?

У ПЕРВЫХ начнется эволюция: личности, бизнеса, отношений. Они достигнут успеха в тех сферах, которые «заражены» страхом: боязнь прослыть уродиной сделает даму фотомоделью; опасность быть некомпетентным вызовет профессиональный взлет; угроза потерять контроль приведет к управленческим вершинам.

ВТОРЫЕ постепенно сползут в ранг «среднестатистической массы». Займутся пережевыванием информации от ПЕРВЫХ и будут медленно перемещаться к большему комфорту на безопасных ландшафтах социального «все в порядке». Их путь – в «так будет лучше для всех», «поспешишь – людей насмешишь», «семь раз отмерь», «не зная броду, не лезь…», «умный в гору не пойдет» и другие лозунги, маскирующие деградацию в аппетитный пирог «мир, покой и тишина», то есть – в инволюцию.

Хочется жить вне страха. По большому счету, желание избавиться от тревожности и стать благостным, умиротворенным и травоядным очень понятно. Однако, мудрость – это высокая фаза хищника, или героя, который перешел в ранг могучего правителя, короля, властелина. Эволюция бегства от страха трансформирует: тревожность - в благородство, подчинение – в доминирование, неуверенность – в великодушие. Страх потерять здоровье, покой, силу, статус, благополучие, признание, внимание в конце концов выводит отважных на перевал невозврата, за которым открывается долина мудрости: герой понимает, что любовь и доброта – величайшие преобразующие силы, благородство и великодушие - важнейшие права на все, покой и целостность – ценнейшие инструменты влияния на себя и других.

Когда вы ищете способ «оставаться таким, как есть», лелеете привычку «не рисковать зря», воспитываете себя в духе «не напрягайся», ходите по дорогам, проторенным иными и живете в местах, защищенных от непогоды, обратите внимание на купол страха, который показывает вам искусственное небо и закрывает космос.

Когда вы слышите за спиной сопение зверя и чувствуете холод внизу живота (или мурашки в позвоночнике, электричество на кончиках пальцев), проникнитесь первобытным зовом эволюции – тем могучим гудением высокого напряжения, которое трансформирует отважного воина в мудрого правителя жизни.

Как прийти к успеху? Да вот так: от «Я не боюсь» - к «Я творю свой мир». От страха перед лицом – к страху за спиной. Методики: тренинг «Метафоры скалолазания», семинар «Я не боюсь», мистерия «Я и тень»

Эзра Щебальский


?

Log in